К основному контенту

Лукашенко наладит отношения с Зеленским, как это было у него с Порошенко

Специалист по Белоруссии, политолог Кирилл Аверьянов-Минский рассказал журналисту интернет-издания "Украина.ру" Александру Чаленко, что стоит за информационной войной российских телеграм-каналов против белорусского президента, и связана ли с нею как-то смерть Сергея Доренко, сообщает "MEDiCOS".
- В последнее время появились какие-то информационные сообщения, что якобы в Белоруссии раскрыт заговор пророссийских военных против белорусского президента, и якобы Доренко принимал активное участие в информационной войне против Лукашенко, и якобы с этим может быть связана его неожиданная смерть…
— Это то, что называется, дым без огня. Я не верю ни в какие пророссийские заговоры в рамках белорусского руководства. Просто потому, что Россия не ведет активной политики в Белоруссии и Лукашенко ни в коем случае не ущемляет. Собственно, и последние события это хорошо показали: если Лукашенко просит кредиты, то Россия дает кредиты; если Лукашенко просит отозвать российского посла Бабича, который ему не нравится, то Россия его отзывает. При этом Москва ставит нового посла, который удобен белорусскому президенту.
Вот в этой ситуации, когда Россия себя ведет по отношению к Белоруссии вежливо и благоприятно, создавать какие-то заговоры значило бы действовать против своих интересов.
А то, что преимущественно российские телеграм-каналы ведут какую-то информационную войну, так это не впервые. Они много лет занимаются вбросами, которые никогда не подтверждаются. Вспомним хотя бы вброс про инсульт у Лукашенко.
- А Сергей Доренко мог иметь ко всему этому — к информационной работе против Лукашенко — какое-то отношение?
— Смерть Доренко, который был лучшим политическим журналистом в России, очень печальное событие. Оно никак не связано с событиями в Белоруссии.
В статье «Переворот в Минске, которого не было. Что оставила смерть Доренко», опубликованной в вашем издании, справедливо говорится, что Доренко в последнее время достаточно критически высказывался о белорусском руководстве, хотя надо отметить, что не перегибал палку.
Несколько лет назад Доренко брал у Лукашенко верноподданническое интервью и всячески заявлял себя как друг Александра Лукашенко. Так что не надо рисовать Доренко как врага белорусской государственности, и никаким информационным киллером в отношении Лукашенко он, конечно же, не был и не мог быть.
- То есть видеть какую-то связь между его позицией по белорусскому руководству и его смертью нельзя, так как это чепуха?
— Это просто некое совпадение.
- Но ведь кто-то же стоял за всеми этими информационными вбросами? Кто? Можно ли говорить, что это какое-то информационное давление со стороны России, которая пытается надавить на Белоруссию, чтобы та не продавала бензин Украине, который производится на белорусских заводах из российской нефти?
— Может быть, это какие-то коммерческие структуры пытаются через телеграм-каналы надавить на белорусское руководство и добиться своих коммерческих целей. Но тут совершенно очевидно, что давление не связано с политическим руководством России, которое Лукашенко не обижает, ничего Александру Григорьевичу не делает плохого, а, даже наоборот, делает много хорошего.
- А что за бизнес-структуры?
— Те, что хотят приватизировать достаточно большой белорусский государственный сектор. Они пытаются делать это давно, и отчасти у них это получается — например, у «Газпрома».
Но белорусское государство настроено на то, чтобы достаточно большой государственный сектор (до 70%) сохранить.
- А как, по-вашему, развиваются отношения между Белоруссией и Украиной? Там есть проблемы или нет?
— Тут сейчас тяжело что-то сказать о будущем белорусско-украинских отношений, так как Лукашенко ставил на Порошенко и предсказывал даже его победу.
- А почему он на него ставил?
— Потому что Порошенко исполнял роль лоббиста интересов Белоруссии на Западе. Такую же роль в свое время исполнял и Саакашвили, который Лукашенко всегда был благодарен. Это была признательность за непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии. Точно так же и Порошенко был Лукашенко благодарен, что тот не признал Крым российским.
В том, что отношения Белоруссии с ЕС и США улучшились, есть заслуга в том числе и Порошенко.
Что сейчас будет предпринимать Зеленский, не понятно. Но понятно, что белорусская дипломатия сделает все возможное, чтобы наладить с Зеленским такие же отношения.
- Насколько устойчив Лукашенко внутри самой Белоруссии?
— Хоть сколько-то серьезной оппозиции ему нет. Его победа на предстоящих президентских выборах будет легкой прогулкой.
Запад перестал ставить на оппозицию, и это очень заметно. Она сейчас на голодном пайке. Запад убедился в импотентности этих людей. Поэтому сделал ставку на переформатирование белорусского режима путем работы с белорусскими элитами. Все силы сейчас направлены именно на это.
Надо вспомнить, что последние президентские выборы были характерны тем, что они прошли без майдана. После выборов не было никаких манифестаций — просто на майдан больше не выделяется денег Западом.
Позиции Лукашенко прочны, и нахождение его у власти может быть связано только с его здоровьем, а сообщения российских телеграм-каналов о его инсульте не подтверждаются.

"УМ"

Комментарии

ТОП-10 НЕДЕЛИ

Как Долозина Ирина Леонидовна пережила обыски в ГНС?

Веселые настали времена: увольняют, а потом обыскивают, - пишут в Интернет-издании "Зирки.Инфо". Скандал вокруг многомиллиардных схем ГНС Верланова, Кондры, Долозиной и Витыка вышел на качественно новый уровень. Казалось бы, теперь "им не уйти". А вот фигушки, вам! Некоторые из верных слуг схемщиков бывшего главы ГНС продолжают работать на благо собственного бездонного кармана. Героев нужно знать в лицо: это Витык Орест Дмитриевич, Долозина Ирина Леонидовна, Астрейко Владимир Владимирович и Кресяк Василий Васильевич. Подробные схемы работы Ореста Витыка, Ирины Долозиной и других коррупционеров-миллионеров из ГНС мы раскрыли в статье Долозина Ирина Леонидовна, Витык Орест Дмитриевич, Кондра и другие в схематозе ГФС на миллиарды. История заслуживает пристального внимания СБУ, хотя пока аресты обошли этих людей стороной. Орест Витык курирует налоговые схемы в столичной области. Ирина Долозина — это и.о. начальника ГУ ГНС в Донецкой области, Василия Кресяка посадили н…

У Зеленского - "каждый сам за себя"

После засветки Юрия Аристова в качестве кандидата на должность главы Офиса президента и главного "обладателя уха", в которое можно шептать, он оказался в осаде и под перекрестным огнем, сообщает "Ар₴ументум".  В частности, на господина Аристова теперь "косо смотрят" все товарищи по набранному с улицы партийному списку, представители офиса президента во главе с Андреем Ермаком, а также "95-й Квартал", "сосущий вхолостую с большой трубы".  Иногда с барского плеча им достаются объедки со стола, за которым уместились Сергей Шефир, Андрей Ермак, Валерий Хорошковский, Илья Павлюк с Виктором Тимошенко, а также всевозможные соросята и остатки менеджеров схем "Петра Инкогнито".   Понимая безисходность экономической перспективы Украины, каждый из сидящих за столом сейчас активно пакуется. Перспективы действительно не очень радужные. МВФ собирается дать денег столько, что просто стыдно озвучивать цифры. Причем даст, возможно, лишь осен…